Skip to main content

Datenschutz Schweiz

1. Name und Kontaktdaten der verantwortlichen Stelle
Diese Datenschutzerklärung gilt für die Datenverarbeitung durch:

OFFICE KOMPLETT
Informatik GmbH
Friedmattstrasse 5
CH-6260 Reiden

Telefon: +41 62 748 25 10
E-Mail: ch@officekomplett.com  

2.    Erfassung und Verwendung von Personendaten
Durch den Besuch unserer Webseite werden Daten automatisch durch die IT-Systeme unseres Webhosters erfasst. Dabei handelt es sich vor allem um technische Daten, wie z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs und der aufgerufenen Seiten. Diese Erfassung erfolgt automatisch und anonymisiert sobald Sie unsere Webseite betreten und wird ausschliesslich zu statistischen Zwecken verwendet.

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie und sichere Bereitstellung der Webseite zu gewährleisten. Andere Daten werden zur anonymen Analyse des Nutzerverhaltens verwendet.

Personendaten wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse oder andere identifizierende Informationen werden nicht erhoben. Diese Daten werden wir nur erheben, wenn Sie uns diese Daten freiwillig zur Verfügung stellen, beispielsweise durch die Nutzung des Kontaktformulars in einer E-Mail, oder wenn entsprechende Rechtsvorschriften dies erfordern.

Sie können unsere Webseite demnach ohne Angabe von Personendaten besuchen.
Wir behalten uns vor, die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten zu anonymisieren, in aggregierter Form aufzubewahren und gegebenenfalls mit anderen Daten zu kombinieren, um anonyme Statistiken erstellen zu können (z.B. zur Besucherzahl).

3.    Speicherung, Verwendung und Verarbeitung Ihrer Daten

Ihre Daten werden in Deutschland gespeichert.
Wir verwenden und verarbeiten Ihre Personendaten zur Erfüllung Ihrer Anliegen, wie beispielsweise zur Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Bearbeitung Ihrer Aufträge sowie zur Vorbereitung, Verhandlung, Abwicklung und Erfüllung von Verträgen und um Ihnen bestimmte Informationen zukommen zu lassen.
Weiterhin kann es zur Pflege von Kundenbeziehungen erforderlich sein, dass Ihre Personendaten bei uns gespeichert und verarbeitet werden, beispielsweise um besser auf Ihre Wünsche und Anforderungen eingehen zu können sowie unsere Produkte und Dienstleistungen zu verbessern.

4.    Weitergabe Ihrer Daten
Eine Weitergabe Ihrer Personendaten an Dritte, zu kommerziellen oder nichtkommerziellen Zwecken erfolgt nicht. Allerdings weisen wir Sie daraufhin, dass wir aufgrund von vertraglichen oder gesetzlichen Auflagen verpflichtet sein könnten Ihre Daten an Dritte weiterzugegeben.

Ihre Personendaten werden durch uns nur dann an verbundene Unternehmen oder beauftragte Dritte weitergegeben, sofern dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist. Dies erfolgt im Rahmen einer Auftragsverarbeitung, welche Artikel 28 der Datenschutzgrundverordnung entspricht. Wir bleiben in diesem Fall für den Schutz Ihrer Daten verantwortlich. Die Dienstleister arbeiten ausschliesslich nach unseren Anweisungen. Dies wird durch vertragliche Regelungen, technische und organisatorische Massnahmen sowie regelmässige Kontrollen sichergestellt. Des Weiteren sind diese Unternehmen zur Vertraulichkeit der Ihnen übermittelten Daten verpflichtet.

Aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung, behördlicher oder gerichtlicher Anordnungen sind wir dazu verpflichtet Ihre Personendaten weiterzugeben. Dies kann beispielsweise zur Begründung oder zum Schutz von rechtlichen Ansprüchen, zur Abwehr von Klagen, aufgrund einer betrieblichen Prüfung oder Revision, im Zusammenhang mit dem Verkauf, der Abtretung, einer anderen Übertragung des Geschäfts oder zur Verhinderung von Missbrauch und sonstiger widerrechtlicher Aktivitäten erforderlich sein.

5.    Rechte bei der Verarbeitung Ihrer Personendaten
Zur Wahrnehmung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an datenschutzbeauftragter@officekomplett.com.

a)      Auskunftsrecht
Sie haben das Recht Auskunft über Ihre, von uns verarbeiteten Personendaten zu verlangen. Diesbezüglich können Sie beispielsweise auf Auskunft über Verarbeitungszwecke; Kategorien der Personendaten Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Personendaten offengelegt wurden bzw. werden; die Speicherdauer; Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden; bestehen.

b)      Recht auf Berichtigung
Sie haben das Recht auf unverzügliche Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung unvollständiger Personendaten.

c)      Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)
Sie haben ein Recht auf unverzügliche Löschung („Recht auf Vergessen werden“) Ihrer Personendaten, wenn beispielsweise der Zweck der Verarbeitung nicht mehr notwendig ist, bei einem Widerruf einer Einwilligung oder bei fehlender Rechtsgrundlage zur Verarbeitung Ihrer Personendaten.

d)      Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Personendaten, beispielsweise wenn die Richtigkeit der Daten bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmässig ist oder Sie die Löschung ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung verlangen, soweit wir diese nicht mehr für die Zwecke der Verarbeitung benötigen aber diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder ein Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt wurde.

e)      Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, sich Personendaten, die Sie uns bereitgestellt haben in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format aushändigen, oder an einen anderen Verantwortlichen übergeben zu lassen, sofern die Verarbeitung automatisiert erfolgt.

Eine direkte Übertragung Ihrer Personendaten an einen anderen Verantwortlichen erfolgt nur soweit dies technisch machbar ist.

f)       Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Personendaten, einzulegen. Wir verarbeiten nach einem Widerruf Ihre Personendaten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Zudem können Sie jederzeit einen Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Personendaten zum Zwecke der Direktwerbung einlegen.
Die Rechtmässigkeit, der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt, unberührt.

g)      Recht bei automatisierten Entscheidungen einschliesslich Profiling
Sie haben das Recht, nicht ausschliesslich, auf einer automatisierten Entscheidung, einschliesslich Profiling, festgelegt zu werden. Dies bedeutet, dass Sie das Recht haben diese Entscheidung zu hinterfragen und gegebenenfalls eine Berichtigung zu bewirken.

h)      Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde
Sie haben ausserdem das Recht, beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) eine Beschwerde einzureichen.

6.    Schutz Ihrer Daten
Zum Schutz Ihrer gespeicherten Personendaten und um diese vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch zu schützen, haben wir umfangreiche technische, administrative und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen getroffen. Damit die Vertraulichkeit dieser Daten sichergestellt wird, verwenden wir IT-Sicherheitssysteme, die dem neusten Stand der Technik entsprechen.

Wir möchten darauf hinweisen, dass die Datenübertragung im Internet, z.B. bei der Kommunikation per E-Mail, Sicherheitslücken aufweisen kann und nicht vollumfänglich vor dem Zugriff durch Dritte geschützt ist.

Es liegt in Ihrer eigenen Verantwortung sicherzustellen, dass der von Ihnen verwendete Computer angemessen vor Schadsoftware gesichert und geschützt ist. Daher können wir für die Sicherheit Ihrer Daten während der Übertragung keine Verantwortung übernehmen und lehnen jegliche Haftung ab. 

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung
Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

7.    Datenerfassung auf unserer Webseite

a)      Server-Log-Dateien
Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:
–          Browsertyp und Browserversion
–          verwendetes Betriebssystem
–          Referrer URL
–          Besuchte Seiten (Unterseiten dieser Website)
–          Hostname des zugreifenden Rechners
–          Uhrzeit der Serveranfrage
–          IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

b)      Kontaktformular
Wenn Sie uns über unser Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschliesslich auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder einer eventuellen Vertragsanbahnung. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Diesbezüglich reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns aus. Die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Gesetzliche Bestimmungen, wie beispielsweise Aufbewahrungsfristen bleiben davon unberührt.

c)      Newsletter
Sie haben auf unserer Website die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Wir versenden Newsletter nur an Empfänger, welche in den Erhalt des Newsletters eingewilligt haben und im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen. Um einen Newsletter von uns zu abonnieren, ist die Angabe einer E-Mail-Adresse erforderlich. Ggf. erheben wir darüberhinausgehende Daten, beispielsweise um unsere Newsletter mit einer persönlichen Ansprache zu versehen. Diese Angaben sind jedoch freiwillig. Die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung erfolgt aufgrund Ihrer Einwilligung.

Wir nutzen Inxmail für den Versand von Newslettern. Anbieter ist die Inxmail GmbH, Wetzinger Straße 17, 79106 Freiburg (nachfolgend Inxmail).

Inxmail ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden kann. Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletterbezugs eingegeben Daten werden auf den Servern von Inxmail verarbeitet. Sie können diese

Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen.

Mit Hilfe von Inxmail ist es uns möglich, unsere Newsletter-Kampagnen zu analysieren. So können wir z. B. sehen, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet wurde und welche Links ggf. angeklickt wurden. Auf diese Weise können wir u.a. feststellen, welche Links besonders oft angeklickt wurden. Diese Analyse erfolgt anonymisiert.

Die Datenschutzhinweise von Inxmail finden Sie unter: https://www.inxmail.de/datenschutz.

8.    Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Wir verzichten auf den Einsatz von Tracker- und Analysetools.

a)      Cookies
Die Internetseiten verwenden so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Es sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage unseres berechtigten Interesses gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in diesen Datenschutzhinweisen gesondert behandelt.

b)      Webcam
Wir haben auf dem Dach des Hauptgebäudes eine Webcam installiert. Diese zeigt ein Panorama in Richtung Hotzenwald / Schwarzwald, ohne dass Personen eindeutig von der Webcam erfasst werden. Durch das Anklicken der Webcam werden keinerlei Personendaten übertragen.

c)      Facebook
Den in unsere Seiten eingebundenen, facebook-Button nutzen wir lediglich als Hyperlink zu unserer facebook-Seite. Wenn Sie den Facebook Button anklicken während Sie in Ihrem Account eingeloggt sind, kann facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der facebook-Fanpage keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten.
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzhinweisen von facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php
Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Nutzerkonto aus.

d)      LinkedIn
Den in unsere Seiten eingebundenen, LinkedIIn Button nutzen wir lediglich als Hyperlink zu unserer LinkedIn Seite. Wenn Sie den LinkedIn Button anklicken während Sie in Ihrem Account eingeloggt sind, kann LinkedIn den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der LinkedIn-Fanpage keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung erhalten.
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzhinweisen von LinkedIn unter https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy?  
Wenn Sie nicht wünschen, dass LinkedIn den Besuch unserer Seiten Ihrem -Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus diesem aus.

9.        Aktualität und Änderung dieser Datenschutzhinweise
Diese Datenschutzhinweise wurde im Dezember 2023 angepasst und entspricht dem aktuellen Stand. Wir behalten uns vor diese bei Änderungen entsprechend anzupassen.